Статьи

История Юркино

19 дек. 2015 г.

Юркино — это небольшое село в Ленинском районе Крыма, расположенное на побережье Азовского моря, в Казантипском заливе. Курортный посёлок наиболее популярен среди любителей семейного отдыха с детьми, ведь здесь всё создано именно для комфортного отдыха в Юркино. Тихие укромные бухточки Азова, с мягкими песчаными пляжами очень удобны для отдыха с детьми, а мелкое море и пологий спуск к побережью делают его ещё и безопасным.

Как курорт Юркино только начинает развиваться и его известность ещё невелика. Не так давно Юркино стали использовать, как место для отдыха на Азовском море в Крыму. История посёлка интересна и богата событиями, он пережил многое, равно как и весь район, в котором он находится. Первые упоминания о селе встречаются ещё на трёхвёрстовой карте и датируется 1865 — 1876 годами. На ней указан хутор Ахрая-Юроцкого, на место которого сейчас и расположено Юркино. В это время, после реформы Александра II, в административном отношении село относилось к Керчь-Еникальскому градоначальству.

История Юркино во времена Советского Союза

При Советском Союзе существующую волостную систему отменили и село включили в состав Керченского уезда, который в 1923 году был преобразован в Керченский район. Опираясь на Всесоюзную перепись 1926 года, стало известно, что посёлок входил в состав Еникальского сельсовета Керченского района. В этот период времени село носило название Юраков-Кут и было официально переименовано только 18 мая 1948 года.

После этого, вплоть до 1962 года, административно-территориальное деление Керченского полуострова ещё несколько раз менялось, и Юркино входило в состав Маяк-Салынского, Приморского районов, а затем 30 декабря 1962 года село Юркино присоединили к Ленинскому району.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить